視訊會議系統掌握即時關鍵 有效舒緩白色巨塔重擔 (2016.11)

如何有效運用醫療資源,Polycom大中華區技術總監余寶生根據經驗分享表示,維持一個健全的醫療體系是城市競爭力的關鍵要素之一,根據健保署公布2016年全台各醫療院所護病比,許多醫院是以擦邊球的比例符合標準,然而,隨著人口老化,醫療服務需求日漸增加,醫療系統的壓力也越加沉重,從世界銀行 的報告亦指出在2010年居住在東亞和太平洋地區65歲以上的人口有超過2.11億,佔全球人口的36%,高齡者比例增加,可想像慢性病的病例將只增不減。同時,少子化現象將持續衝擊社會結構,未來勞動力將不斷下滑,減輕醫療系統的壓力刻不容緩,而先進科技設備正是突破醫療運作模式的關鍵。

視訊通訊系統能幫助慢性病或是復診病人在自家與醫生會診,面對當病人急需轉院治療之情況,視訊系統能快速接軌社區診所與醫院醫生,即時交換病歷資料,甚至一同診症,加速治療程序,此外,各地區醫療權威更可利用協作工具進行更深入的醫學交流,完整的視訊會議系統能在遠程醫療、醫學教育和保健管理上發揮正向作用。

醫療用途對視訊會議系統的要求比商業用途更高,音、視訊品質需要相當精密,病人健康資料包括文字、圖表、影像、X光片等「相容性」及「個資嚴密性」更是關鍵,以荷蘭烏特勒支大學醫學中心為例,外科醫生利用Polycom視像協作產品首次播放3D手術的現場情況,讓其他醫護人員能在手術進行中,透過視像會議連接3D電視,實時觀看手術的立體3D圖,進行即時交流 。

而由病人自行操作的醫療通訊系統則強調「友善使用」,此類使用者多為長者及行動不便的病人,操作使用越是簡易直覺越快上手,美國佛羅里達州中部奧蘭多健康服務中心Orlando Health的神經學家為有效運用會診時間,他們使用Polycom RealPresence Platform,讓病人在到達醫院的幾分鐘之內就能透過互聯網聯繫神經學家,立即進行動態視像診症,大幅提升靈活性。

 

訊息來源:Polycom