打破傳統 唐鳳每週三、五「遠距上班」 (2016.10)

史上最年輕行政院政務委員唐鳳,風格也與以往政委大不同,由於唐鳳過去的工作向來以遠距工作居多,入閣後的唐鳳每週三、五都採取「遠距上班」,創下內閣政務每週有兩天不在辦公室上班的首例。

根據《經濟日報》報導,唐鳳每週三、五都是「遠距上班」不進辦公室,唐鳳指出,由於他向來都是遠距工作居多,因此入閣時就已向行政院長林全提出,並希望他的辦公室同仁能準時下班,並保有其他辦公場所辦公的可能性。唐鳳認為,這樣較能保持心理平衡,也才有時間沈澱、吸收工作上學到的新知。 visit this

為什麼會選週三、週五這兩天呢?唐鳳辦公室幕僚表示,主要是週一、週四行政院都有固定會議,剩下的時間就「遠距工作」,雖然是遠距,但這個遠距不一定就是在家裡。不過週三、週五若遇上重大會議,唐鳳仍然會到行政院去。

遠距上班是否符合現行公務人員規定?銓敘部官員表示,現行相關人事法規並沒有明確的規定,辦公場所更未明訂,主要由首長來負責管理。