唐鳳用奇招透過視訊會議成功參與聯合國會議 (2017.12)

行政院政務委員唐鳳二十一日透過視訊參與聯合國正式會議「網際網路治理論壇」(Internet Governance Forum, IGF),席間中國代表三度發言,質疑台灣代表如何取得與會權;對此,巴拉圭籍的會議主席伊巴拉除以主持人「數位部長」(Digital Minister)介紹唐鳳,並強調大會只談政策、不談政治,駁回中國的無理阻撓。

「網際網路治理論壇」二十一日晚間在日內瓦的聯合國歐洲總部萬國宮召開,唐鳳以遠程出席機器人(telepresence robot)視訊方式與會,分享台灣數位發展經驗。唐鳳及其他台灣代表報告完畢後,中國代表舉手發言,表示「幾個來自台灣的人,以所謂國家政府(national government)官員身分發言,並稱台灣為小國(small country),非常不妥。」

對此,行政院回應了!行政院發言人徐國勇表示,台灣是主權獨立國家,當然有權利參與國際組織舉辦的活動,希望藉由參與活動,讓全世界知道台灣是自由民主及保障人權的國家,對於唐鳳利用視訊參與聯合國論壇,行政院「樂觀其成」。

第12屆聯合國網路治理論壇(Internet Governance Forum, IGF)在日內瓦舉行,全球2000多名政商學界代表與會。我國行政院政務委員唐鳳受邀發言,並運用遠端機器人進行直播、成功發言,事後,中方代表抗議,把重點擺在「台獨」上,並認為IGF是個聯合國的平台,只能讓聯合國認可的國家參加。

對於這樣的抗議,會中主持人則以「非政治議題為由」不予理會,中方聽聞後仍強調「台灣稱自己是國家,非常不適當,聯合國不應該成為宣揚台獨的平台」。

中方認為,IGF身為聯合國平台,不應讓人倡議「一中一台」或「台灣獨立」立場,也質疑台灣代表如何取得與會權。會議主席伊巴拉說,IGF「只談政策,不談政治」,會議是「分享成功案例,僅此而已」。中方代表接著二度發言,重申「聯合國會議永遠不該成為台獨平台」。但友邦索羅門群島代表發言聲援台灣,指資訊與通信科技產業不設特定目的,也不分國界、國籍。他說:「我們不認為台灣專家的報告在本質上帶政治色彩,我們基本上很感謝他們與我們分享經驗。」

 

 

© 2018 inGod,Ltd. All Rights Reserved.